viernes, 3 de octubre de 2014

Clam Chowder - Sopa de Almejas de Nueva Inglaterra



 
Sí, ya sé que los tiempos no están para hacer sopa con unas almejas,
pero fue una petición de mi sister,
que quería volver a comer este plato de la zona de Nueva Inglaterra,
donde pasó dos largos veranos hace unos cuantos años
y tenía el recuerdo de esta peculiar sopa "espesada"
que figura en las cartas de los restaurantes de toda la costa, 
todos los viernes del año y a precios populares...
Tambien hay que decir que con un kilo de almeja mediana
se obtiene una generosa ración para 4-6 comensales,
y el resto de los ingredientes son económicos...
y siempre hay un motivo para preparar un guiso especial,
en este caso para decirle a mi sister lo mucho que la quiero!

ingredientes:

ALMEJAS: 1 kilo
CEBOLLA: 1 grande, picada fina
PUERRO:  1 ud., la parte blanca, picado fino
PATATAS: 2 medianas,  partidas en cubitos de 1 cm.
LAUREL: 2 hojas
LECHE: 1/2 litro
CALDO de ALMEJAS: 1/2 litro
MANTEQUILLA: 100 grs.
HARINA: 1 cucharada sopera
SAL y PIMIENTA BLANCA

ABRIR las almejas en medio litro de agua, colar y reservar el líquido
y picar la carne de las almejas en trocitos menudos.

COCER las patatas en agua con laurel 10 minutos. Colar y reservar.

SALTEAR el puerro y la cebolla en la mantequilla.

INCORPORAR la harina,
ligar con el caldo y la leche calientes 
salpimentando
y dejar cocer a fuego suave 5 minutos.

AÑADIR las patatas y las almejas
y cocer dulcemente 10 minutos.

REPOSO
LISTO!

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