viernes, 26 de septiembre de 2014

una de mojama y huevas de mujol


 Este fin de semana he tenido el placer de poder disfrutar de uno de los manjares 
mojama y huevas prensadas de mujól.

 Una amiga recien llegada de Cartagena, Murcia, nos invitó a esta exquisitez
 típica también de Cádiz y su almadraba. 
La mojama son lomos de atún rojo prensados y salados, como jamón del mar 
y las huevas de mujol, las bolsas ováricas anaranjadas
 del pez hembra, con apariencia de cartuchos.

Semejante acontecimiento es comparable a tener un amigo
que regrese de Rusia con una pandereta de caviar debajo del brazo
y monte en casa un entrante "casual".

Pepa, mi amiga lo presentó en la mesa cortado a cuchillo en finísimas rodajas
y con un generoso hilo de aceite de oliva virgen,
acompañándolo con almendaras fritas con wasabi, 
otra delicia que convierte a este "aperitivo"
en experiencia inolvidable.

Os paso la receta de las almendras con wasabi,
que aunque no puedan acompañar a esa delicatessen,
las podemos disfrutar tal cual
o con un platillo de bacalao ahumado, por ejemplo...

almendras crudas peladas
aceite de oliva
wasabi
sal

las almendras se pasan por sarten caliente hasta que tomen color
y fuera ya del fuego se les añade una mezcla de aceite de oliva y wasabi, 

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